机电学院举办黄冈区域名人文化专题讲座-韦德1946

黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 韦德1946 部门动态 > 正文内容

机电学院举办黄冈区域名人文化专题讲座


作者:吴保军 | 来源: 机电学院 | 点击数: | 发布时间:2018年01月25日

分享到:

1月23日晚上,机电学院在中职园区学术报告厅举办“名人树榜样 精神永传承”为主题的黄冈区域名人文化专题讲座,由党总支副书记焦爱新主讲,全体2017级辅导员和学生参加了此次活动。

黄冈历史悠久、山清水秀、文化深厚、人杰地灵、才俊辈出。焦爱新首先介绍了黄冈悠久的历史和区域自然环境,他从“教授名县” “章黄学派”“医圣故乡”“蕲春四宝”“百年黄高”“将军故里”“黄冈方言”“鄂东民俗”“鄂东门户”“麻城杜鹃”“罗田板栗”“英山茶叶”“佛教文化”“东坡文化”“饮食文化”等等方面讲述了黄冈区域文化特色。他重点介绍了黄侃、熊十力、王亚南、闻一多等思想文化界名人,董必武、李先念、陈锡联、谢富治、陈再道、韩先楚、郑位三、包惠僧、江腾蛟等革命军事届名人,李时珍、毕昇、李四光、李公达、彭桓武等科学技术届名人,林育英、林育南、陈潭秋等革命烈士和王树声、王建安、郭天民、周纯全、秦基伟、王诚汉、王近山等开国名将。他带领同学们学习、回忆、重温了黄冈革命老区的历史文化、地域文化、名人文化。

黄冈区域文化示范引领,黄冈历史名人树立榜样。同学们通过了解黄冈区域文化特色、名人文化精髓从而了解黄冈、了解黄冈历史、传承大别山精神,丰富了科学文化知识,汲取了精神思想营养,受到了教育鼓舞激励,进一步明确了学习目的,坚定了理想信念,激发了爱国热情。