电子商务专业学生在全国高职电子商务专业技能联考中取得优异成绩-韦德1946

黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 韦德1946 部门动态 > 正文内容

电子商务专业学生在全国高职电子商务专业技能联考中取得优异成绩


作者:刘丽 | 来源: 商学院 | 点击数: | 发布时间:2018年06月14日

6月13日,我院电子商务专业迎来了全国第二届高职电子商务类技能联考,本次参与测评的学生共118人。本次技能联考是国家为提升全国职业类院校电子商务专业的整体水平而举办的全国性考试,题目涉及电商各个岗位的知识和技能,全部采用线上答题,能够从各个维度上考察学生的专业水平,当场出成绩。该测试充分体现了教考分离、以考促学的目标。

技能联考秉承“发现比培养更重要”的教育理念,构建了较为科学的测评模型、寻找能够大规模开展测评的经济型方法和路径,实现育人评价的普适性,帮助学生发现自我学习倾向和技能特长,引导学生自主学习、优化专业教学,通过测评数据的不断积累和持续跟踪,发现技能形成规律和培养规律。分析报告将全校学生技能联考数据成果进行统计分析,从联考优势分析、岗位群适应性分析、岗位胜任力和岗位全国竞争力分析这四个方面得出本校在本次技能联考中的数据成果,帮助本校了解电子商务人才培养状况,对接企业用人需求,构建院校专业特色。

2017年,我院被全国电子商务职业教育教学指导委员会确定为全国高职电子商务专业技能联考首批试点院校,完成2015级电子商务专业91名同学的技能测试工作。据全国电子商务职业教育工作会议上发布的《2017年全国高职电子商务专业技能联考报告》显示,我院电子商务专业岗位综合竞争力与匹配度均位列全国首批30试点院校前列,报告还显示我院在本次技能联考中最具优势岗位群为订单管理、品控和网店美工,全国竞争力值为90%;优势岗位为供应链管理,包括:客户关系管理、订单管理、网店运营、采购管理、仓储管理等六大岗位,全国竞争力值分别为77%。

在2017年首次联考中,我院电商201501班杨帆同学表现十分突出,个人报告显示他在综合技能方面超越本校98.90%的参与学生,超越全国98.71%的参与学生,并获得了全国电子商务职业教育教学指导委员会第二届“志勤“奖学金。

通过联考,与全国同类高职院校分析对比中,能够反映出我院电商专业同学在专业思维、职业拓展方面具有良好的优势,也因为我院一直以来在产教融合方面不断探索,提供给学生更多的实战机会,反馈在供应链管理等方面的优势较为明显。借助报告,也关注到了在产品运营、海外市场拓展等方面还存在较大的发展空间。为此,电商专业将充分依手行业企业专家,结合校内资源,探索与论证更为有效的培养途径和项目,为培养更优秀的行业人才做出努力。