黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 韦德1946 校园要闻 > 正文内容

工匠精神铸魂 烹饪擂台献艺


——我院烹饪专业决战中国技能大赛斩获佳绩

作者:杨清 | 来源: 商学院 | 点击数: | 发布时间:2017年12月01日

分享到:

2017年中国技能大赛·全国烹饪及餐厅服务技能竞赛总决赛于11月30日在辽宁省盘锦市落下帷幕。我校2016级烹饪专业学生徐东洋、唐雪琴、鄢露露3名同学代表湖北省参赛,分获热菜、面点、艺术凉菜3个三等奖(铜奖)。

本次大赛由中国烹饪协会、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会、共青团中央青年发展部联合主办。以“传承厨艺、创新服务”为宗旨,以营造餐饮业广大员工爱岗敬业、尊重知识、勤学苦练、尊重技能、勇于创新的行业氛围为目的,大力倡导中国餐饮“工匠”精神,全面推进餐饮业技能人才队伍的培育与建设。大赛共设中式烹调、西式烹调、餐厅服务3个赛项。云集了全国18个省市区的58支参赛团队,近200名烹饪精英、高级技师通过层层选拔登上了决赛擂台,其中不乏国际性赛事获奖者。

本次比赛全面采用国际通行的技能比赛场方式,分为专业理论考试与技能比赛两项。其中技能比赛采用场地开放、比赛作品大众品鉴、集中点评的新模式。专业厨师和观众不仅可观摩参赛团队紧张激烈的比赛,还可以在品鉴区亲自品鉴参赛作品。团队现场制作20人份6道菜肴作品,包括艺术凉菜、热菜、面点各两款自选作品,时间为240分钟。专业理论考试采取闭卷方式、计算机答题的形式统一进行,考试时间为60分钟。

我校参赛选手以“比赛提高实战”为目的,自6月份以来刻苦训练,全力以赴备战此次比赛。在比赛过程中,选手面对来自全国各地的名厨精英,沉着应战,展示出了高超的专业技术水平和丰富的理论知识。

这是我校商学院烹饪专业推行现代学徒制,培育工匠精神,打造杰出学徒的又一次成果展示。