黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 韦德1946 校园要闻 > 正文内容

开学第一课:我们准备好了


作者:邵海燕 | 来源: 教务处 各教学单位 | 点击数: | 发布时间:2018年09月06日

9月3日,新学期开学第一课,学校领导在各分管的教学单位负责人及教务处、质量管理处工作人员的陪同下,深入教学一线听课、评课,检查教学准备工作。

学校党委书记张新佳一行早早来到大别山公共实训中心巡查教学秩序,分别听取了机电一体化技术专业团队罗进生和杨芳两位老师的课。张新佳先后随机走进1301和1302实训室,仔细听了罗进生老师在机电201701班讲授的《机械设计》和杨芳老师在机电201703班讲授的《电机与电气控制》第一次课——课程教育,张新佳边听边做记录。课后,张新佳面对全体师生,就机电学院课堂教学提出建议,并特别强调:一是要尽可能利用现有的实训设备,理论联系实际,增强教学的直观性,提高学生的学习兴趣;二是要加强师生互动,采用多种教学方法和手段,活跃课堂氛围。张新佳还对机电学院学生提了四点要求:一要有梦想;二要有一技之长;三要会沟通;四要珍惜大学时光。

张新佳和学生交谈

校长姜安心一行深入商学院一线课堂,听了该院陈文玲老师的《产品市场开发》课程。课堂上,陈文玲以简短的视频为前奏,立足上好第一节课,“唤醒”新学期,列出了课程目标、内容、教材等“清单”,用“农夫山泉”为营销案例为模板,结合当下青年大学生喜爱的流行电视剧《延禧攻略》经典营销语言,惟妙惟肖阐释了认真学习该课程的重要性和必要性。课后,姜安心与陈文玲进行了沟通和交流,对该教师教学表示充分肯定,认为讲述清楚、教仪大方、课堂气氛活跃,语言通俗易懂,在激发学生兴趣、启发学生思考、辅导学生自学等方面做了大量的工作。同时对改进课堂教学、提高教学质量提出了希望和要求。

全体校领导与师生同上第一课,听得认真,记得仔细,讲得中肯。老师们精神饱满,将积累了一个暑期的热情和睿智、知识和技能传授给学生;同学们如饥似渴,在老师们的指导下,积极主动,探索新知识、苦练新本领。新学期伊始,全校教学充满生机。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,为了迎接开学,教务处、学工处、后勤处、保卫处、国资处等职能部门在暑期前后做了大量准备工作。8月28日下午,校长姜安心、副校长熊发涯率领教务处、学工处、后勤处、国资处、保卫处工作人员,分两组赴全校各教学场所进行开学准备情况大检查;8月30日下午,校党委书记张新佳深入学校食堂、学生寝室、新教师宿舍,检查并调研秋季开学后勤准备工作……

姜安心一行检查机电学院现代制造技术中心

熊发涯一行检查护理学院实训中心

这一切工作无不体现了教学工作的中心地位。万事俱备,东风劲吹,相信在学校党委的正确领导下,我们一定会进一步提高教育教学质量,努力办好人民满意的教育!